Импорт в казахстан российского бензина снова запретили

Ограничения вступят в силу в начале марта.
Министр энергетики Казахстана подписал приказ от 18 февраля 2019 года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Этим документом вводится запрет на импорт бензина из РФ сроком на три месяца.
Болат Акчулаков пояснил, что временный запрет на вывоз дизтоплива будет установлен сроком на три месяца.
На заседании комитета, отвечая на вопросы сенаторов, вице-министр рассказал, что после завершения модернизации за НПЗ бензина марки Аи-92 в настоящее время производится значительно больше.


"Наша политика следующая - сначала мы создаем стратегические резервы. Сегодня мы ежесуточно проверяем. Пытаемся довести до уровня - не менее 300 тысяч тонн по 92 бензину. Сегодня, к сожалению или к счастью, в связи с тем, что не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин. У нас сегодня более 350 тысяч тонн в резервуарах (хранится). К тому же у нас есть возможность в этом году свыше этого объема произвести - 500 тысяч тонн бензина", - проинформировал Болат Акчулаков.
Между тем, по информации вице-министра, в Казахстане с учетом сельскохозяйственных работ потребляется около 4,5 миллионов тонн дизельного топлива. Как сообщил Болат Акчулаков, в связи с тем, что Минсельхоз увеличивает площади посева, Минэнерго увеличивает производство дизтоплива до 380 тысяч тонн будущей весной.


"И производство в этом году у нас будет составлять 4,5-4,7 миллионов тонн дизтоплива. То есть мы полностью закрываем потребность по дизтопливу. Но тем не менее, в связи с тем, что есть сезонные колебания, мы оставляем возможность завести из РФ до 300 тысяч тонн дизтоплива на всякий случай. Запасов, формированных по дизтопливу, составляет примерно 250 тысяч тонн в нефтебазах. Готовимся к весенне-полевым работам", - заключил он.


В силу приказ вступает по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования, которым значится 21 февраля. То есть границу для российского бензина закроют в первых числах марта.


Связан запрет с профицитом топлива на рынке Казахстана, образовавшимся после модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Отметим, излишки эти планируется реализовывать в других странах, а именно экспортировать в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.